quarta-feira, 5 de setembro de 2012

REAPROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS


VAMOS REFLETIR UM POUQUINHO SOBRE O REAPROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS?

Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo! São ricas em vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros nutrientes. Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente.  Talos, folhas e cascas são, muitas vezes, mais nutritivos do que a parte dos alimentos que estamos habituados a comer. Um quarto de toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não são aproveitados. Utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade.
A seguir, algumas sugestões de alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
·        Folhas  de : cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete.

·        Cascas de : batata , banana, tangerina , laranja, mamão, maça, abacaxi, maracujá, abóbora.

·        Talos de : couve-flor, brócolis, beterraba, couve.

·        Sementes de  : abóbora, melão, jaca.

  ALGUMAS RECEITINHAS PARA VOCÊ EXPERIMENTAR:

   REFOGADO DE CASCA DE LEGUMES   
INGREDIENTES Cascas de 03 batatas Cascas de 06 cenouras Cascas de 03 chuchus 01 cebola média 01 tomate Cheiro verde e sal a gosto
MODO DE PREPARO Lave bem as cascas Corte-as em pedaços pequenos Refogue a cebola e o tomate Junte as cascas e refogue Acrescente o cheiro verde Os legumes, no sentindo de leguminosos são notáveis pela sua habilidade para fixação de nitrogênio atmosférico. A semente e as folhas dos legumes tem proteínas em índice comparativamente mais elevado que muitas outras plantas. O seu elevado índice de proteínas torna-os desejáveis na alimentação.

. DOCE DE CASCA DE LARANJA
 INGREDIENTES: 06 laranjas Açúcar (o mesmo peso das cascas) Cravo e canela em pau a gosto
 MODO DE PREPARO: Retire o sumo das laranjas e depois a casca, cortando a laranja em quatro em seguida retire os gomos Use só a casca com a parte em branco Deixe de molho em água de um dia para outro Troque a água várias vezes Corte as cascas pelo meio, depois em fatias finas Coloque em uma panela, cubra com água e ferva por mais ou menos 15 minuto Escorra a água e pés Coloque o mesmo peso das cascas em quantidade de açúcar, o cravo e a canela Levar ao fogo para apurar A laranja contém inúmeros princípios nutritivos, sob forma facilmente assimilável: carboidratos em boa quantidade, proteínas e gorduras em pequenas doses, minerais em proporções sensíveis, vitaminas A e B em menor quantidade, vitamina C em representativa quantidade. Contém ainda um pouco de provitamina D. A casca de laranja é rica em vitamina C e Pectina.

BOLO DE CASCA DE BANANA
INGREDIENTES 02 xícaras de casca de banana madura 04 claras em neve 03 xícaras de farinha de trigo 02 colheres de fermento em pó 04 gemas 02 xícaras e meia de açúcar 05 colheres rasas de margarina Canela em pó para polvilhar
 MODO DE PREPARO Bata no liquidificador as cascas de banana com meia xícara de água. Reserve; Na batedeira, coloque a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea, misture as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento; Por último, às claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno; Leve ao forno untado. Assar durante 30 ou 35 minutos.

FAROFA  DE  BANANA  COM  CASCA
INGREDIENTES:
• 3 bananas com cascas
• 1/2 xícara (chá) de óleo
• 1 xícara (chá) de farelo de trigo torrado
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
• 1 xícara (chá) de talos (de couve, brócolis, espinafre, etc)
• 1 cebola média picada , temperos e  cheiro verde a gosto
PREPARO: Lavar as bananas inteiras, picar as cascas bem finas e refogar em um pouco de óleo. Acrescentar os talos, a cebola e o tempero.
Em seguida, colocar o farelo de trigo e a farinha de mandioca. Mexer, em fogo baixo, até ficar tudo bem refogado. Adicionar as bananas em rodelas.
Apagar o fogo e colocar o restante do óleo e o cheiro verde.

LEGUMES  COM  CASCAS  AO FORNO
INGREDIENTES:
• legumes variados com cascas (batata inglesa, batata doce, cenoura, chuchu, abóbora moranga, abobrinha, tomate,  jiló, cebola,  pimentão, etc)
• frutas opcionais (maçã com casca e abacaxi)
• alho inteiro, alecrim, sal grosso, óleo ou azeite
PREPARO: Lavar os legumes inteiros e com cascas em água corrente um a um (se necessário usar uma bucha limpa sem sabão ou detergente). Cortar em pedaços médios com a casca e arrumar numa assadeira.
Temperar com sal grosso, alecrim e colocar os dentes de alho inteiros por cima. Regar com óleo ou azeite e cobrir com papel alumínio.
Levar ao forno médio e deixar cozinhar até os legumes ficarem macios. Em seguida, tirar o papel alumínio e deixar dourar um pouco.
Servir com arroz branco.

PATÊ  DE  TALOS
INGREDIENTES:
• 1 xícara (chá) de talos bem lavados
• 1 xícara (chá) de maionese ou ricota
• cebola, pimentão, cebolinha, salsinha  a gosto.
PREPARO: Bater  os talos e os temperos no liquidificador  com uma colher (sopa) de maionese ou ricota. Misturar a pasta obtida com o restante da maionese ou ricota, sem bater. Conservar na geladeira. Servir com pão, torrada ou biscoito salgado.Obs.: usar talos de beterraba, de espinafre,de couve, de brócolis, etc

SALADA  DIFERENTE
INGREDIENTES:
• 2 pães amanhecidos
• 2 xícaras (chá) de tomate picado em cubos
• ½ xícara (chá) de cebola bem picadinha
• 2 colheres (sopa) de  azeite ou óleo
• 1 colher (sopa) de vinagre ou de suco de limão
• 1 colher (sopa) de salsa
• 1 colher (sopa) de cebolinha
• Temperos  a gosto (sal, orégano)
PREPARO: Picar os pães em pedaços pequenos, tipo quadradinhos. Numa vasilha, colocar os pães picados e o restante dos ingredientes. Temperar a gosto. Misturar bem.
Se necessário, umedecer os pães com um pouco de água. Deixar descansar na geladeira por meia hora para o pão absorver os temperos.

SEMENTES
As sementes de abóbora, melão, jaca, melancia, girassol e gergelim são boas fontes
de vitaminas, sais minerais e fibras.
PREPARO: Lavar bem as sementes. Deixar secar por 24 horas e levar ao forno para tostar. Podem ser consumidas inteiras (como “tira-gosto”) ou em pó (bater no liquidificador e servir pequenas porções junto com as refeições diárias).

SUFLÊ  DE  FOLHAS
(folhas de beterraba, cenoura, couve , espinafre, taioba, etc)
INGREDIENTES:
• 2 xícaras (chá) de folhas bem lavadas, cozidas e picadas
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de óleo
• 3 ovos
• temperos a  gosto
PREPARO: Misturar o leite, a farinha de trigo e o óleo. Levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do fogo,  acrescentar as gemas e as  folhas.  Bater as  claras  em  neve e  misturar cuidadosamente na massa.
Levar ao forno para  assar  em  forma  untada até dourar.
Rendimento:  8 porções

BOLO  DE  LARANJA  COM  CASCA
INGREDIENTES:
• 2 laranjas médias com casca e sem sementes
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 3/4 xícara (chá) de óleo
• 3 ovos
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• algumas gotinhas de baunilha (opcional)
Preparo: Lavar, cortar as laranjas em quatro e bater no liquidificador junto com o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha.
Despejar  essa mistura em uma vasilha e acrescentar  a  farinha  de trigo e o fermento, mexendo bem. Assar em forma untada.
Se preferir, depois de assado e ainda quente, despejar por cima o suco de duas laranjas adoçado com duas colheres (sopa) de açúcar.

FANTA  LARANJA  CASEIRA
INGREDIENTES:
• 2 cenouras grandes
• ½ litro de água
• 1 laranja com casca
• suco de 2 limões
• açúcar e gelo a gosto
Preparo: Lavar bem as cenouras e a laranja.
Bater no liquidificador as cenouras  com ½ litro de água. Coar e reservar o resíduo da cenoura para usar no arroz, na farofa, na broa, etc.
Voltar o suco para o liquidificador e acrescentar a laranja cortada e sem sementes, o suco de limão, o açúcar e gelo a gosto.
Bater, coar e servir imediatamente.

FANTA UVA CASEIRA

• 2 beterrabas médias
• suco de 1 limão
• 1 laranja com casca
• 1 litro de água
• açúcar e gelo a gosto
PREPARO: Lavar bem as beterrabas e a laranja. Bater no liquidificador as beterrabas com 1 litro de  água. Coar e reservar o resíduo da beterraba para usar no feijão ou na farofa. Voltar o suco para o liquidificador e acrescentar a laranja com casca e sem sementes, o suco de limão, o açúcar e gelo a gosto. Bater, coar e servir imediatamente.

                                                                                                 BOM APETITE!




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